• 美国制造业创新研究所启动轻量制造课程日前,美国两家制造业创新研究所,“美国制造”(America Makes)与轻量制造和现代金属制造研究所(LIFT)与辛辛那提州立技术与社区大学(CSTCC)联合开发开源课程,为在职工人和新学院提供高级轻量增材制造领域的知识和实践技能培训。
  • 美国成立高级机器人制造创新研究所2017年1月13日,美国制造业创新研究所(NNMI)——美国制造(ManufacturingUSA)成立第14家研究所,该研究所全称为高级机器人制造创新中心
  • 美国研发无人机启动和捕获设备美国国防高级研究计划署(DARPA)启动侧臂研究项目(Side Arm),该项目为DARPA与美国海军研究办公室的合作项目,为侦查节点项目(Tern)计划的一部分,目前进入第一阶段的投资。
  • 我国发布农业机械制造行业“十三五”规划农业部印发了《全国农业机械化发展第十三个五年规划》指出,到2020年,主要农作物生产全程机械化,有条件地区率先基本实现农业机械化。农机“十三五”规划出炉,最显著受益的是农业机械制造行业。
  • 欧盟发布“2016全球企业研发投入排行榜”欧盟委员会发布的“2016全球企业研发投入排行榜”中,德国大众企业研发投资额居首,三星电子连续三年位列全球第二,美国英特尔排名第三,华为排名第八。
  • 欧盟正制定关于机器人的行为规范及管理法案2017年2月17日,欧盟议会召开全体会议,议员呼吁在欧盟范围内立法,对机器人的兴起加以规范,其中包括为机器人的开发和使用设置道德框架,为包括自驾车汽车在内的机器人行为建立责任追索机制;但拒绝向机器人所有者征收所谓机器人税的动议;该决议以396票对123票获得通过,85票弃权。
  • 我国发布《两用物项和技术进出口许可证管理目录》根据《两用物项和技术进出口许可证管理办法》(商务部海关总署令2005年第29号)和2017年《中华人民共和国进出口税则》,商务部和海关总署对《两用物项和技术进出口许可证管理目录》进行了调整,现将调整后的《两用物项和技术进出口许可证管理目录》(见附件)予以公布。
  • 美国能源部为先进制造突破性技术提供资助12月21日,美国能源部能源效率和可再生能源办公室宣布投资3500万美元,用于资助先进制造业中早期、创新技术和解决方案。其下属的先进制造办公室将与大学、国家实验室、营利和非营利伙伴共同确定和解决制造业中的技术挑战,鼓励突破性技术的早期研发。
  • 美国能源部的第四个美国制造业研究所成立日前,美国能源部宣布,美国化学工程师研究所作为第十个美国制造业研究所、能源部第四个研究所的承办单位,此次新成立的研究所全称为“快速推进化工过程强化研究所”(简称RAPID)。
  • 美国修改部分物项的许可要求12月1日,美国产业与安全局发布最终法规,修改《出口管理条例》,取消部分压力管配件及管阀(2A292)、泵(2A293)、数控机床(2B290)、示波器和瞬间记录器(3A292)的核不扩散第二栏许可要求(许可要求NP2),以便与核供应国其他国家的出口管制保持一致。
355285