中国工业机器人快速增长的泡沫隐现

  2016/12/19 11:23:00 访问次数: 533
 

 

目前,国内机器人产业的发展格局已呈现出群雄逐鹿的局面。统计显示,截至20169月,国内机器人企业数量增至4325家,增幅为12.58%20142015年,各地方政府已相继出台了近80项机器人产业发展相关政策,全国范围内已建或拟建的机器人相关产业园多达42个。不少地方政府都出台了极具吸引力的优惠政策,例如机器人产业园可以免费用地,每台甚至可以拿到20%的资金补贴。同时,数据显示,2015年国产机器人产值规模达到16.4亿元,2015年需求量为6.5万台,市场占比提高至15%,产值增速达55%。如此迅猛的发展速度,使工业机器人看似发展良好,但对于大型传统工业机器人来说,它们则越来越难以胜任制造精密配件的任务,因而难以适应这个大规模定制时代的发展。
中国工业机器人仍缺乏关键零部件和技术,还停留在低阶的机器手臂替换人力,只能代替部分重复在生产线上操作的工人。就全球范围来看,目前,机器人的保有量仅约200万台,从机器人密度来看,世界平均水平在60%,而中国仅为31%左右。国内工业机器人的发展和技术水平还需很大的提升,低利用率是不争的事实。而资本推动的大跃进带来的却是工业机器人产业的过热,高速增长有可能引发产业泡沫。
(来源:中国机电产品交易网)
今天是