欧盟正制定关于机器人的行为规范及管理法案

  2017/01/04 09:22:00 访问次数: 349
 

 

2017217日,欧盟议会召开全体会议,议员呼吁在欧盟范围内立法,对机器人的兴起加以规范,其中包括为机器人的开发和使用设置道德框架,为包括自驾车汽车在内的机器人行为建立责任追索机制;但拒绝向机器人所有者征收所谓机器人税的动议;该决议以396票对123票获得通过,85票弃权。
欧洲议会声明:“欧盟需要带头制定这些标准,以免被迫遵循第三国的规定。”欧洲议会要求欧盟委员会制定相关法规,成立针对机器人与人工智能的机构,向公共机构提供关于技术、伦理道德及法规专业知识。欧盟委员会没有义务遵循该建议,但如果不采纳,必须给出理由。
212日,欧洲议会法律事务委员会召开会议,呼吁制定“人类与人工智能\机器人互动的全面规则”,根据该委员会研究报告,人工智能在几十年内可能超越人类的智力,这将对人类控制机器人构成挑战。报告参照美国科幻小说作家阿西莫夫提出的“机器人学三大法则”作为立法框架,规定了机器人自我意识觉醒后的行为规范。“机器人学三大法则”指:1)机器人不得伤害人,也不得见人受到伤害而袖手旁观;2)机器人应服从人的一切命令,但不得违反第一定律;3)机器人应保护自身的安全,但不得违反第一、第二定律。
(宇燕整合;来源:欧洲议会网站及网络搜索)
今天是