粮食科技创新发展十三五规划明确加强粮食安全研究

  2017/02/20 09:27:00 访问次数: 328
 

 

 近日,粮食行业科技创新发展“十三五”规划正式印发,旨在推进落实粮食科技体制改革各项任务,促进行业科技创新能力建设。
  规划提出,到2020 年,积极争取多元化粮食科技投入,力争规模以上粮油加工企业研发投入比达到0.6%,组建45 个粮食产业技术创新联盟,建设30 个现代粮仓科技应用示范库,在储粮害虫绿色防治技术、粮食污染防控技术、高效集装单元化运输技术、粮食及制品加工新技术及新产品研发方面取得重大科技成果30 项以上,推广应用粮食储藏、质量安全检测、粮食加工、数字化粮情监测等重大科技成果20 项以上。建设在国内具有影响力的研究基地(平台)12 个,国家粮食局重点实验室3 个,工程(技术)研究中心5 ,创新型企业或技术中心58 个,科技创新示范基地35 个,认定创新型示范企业50 个,打造国际一流的科研团队12 个,培养科技创新高层次领军人才35 名。
  规划还提出,加强粮食安全战略研究,升级现代粮食产业发展模式。研究粮食收储加消模式、产业经济运行模式和粮食流通供给侧结构性改革,构建粮食产业经济理论体系,形成适合我国国情的粮食流通改革理论。研究国内外粮食安全政策,对粮食目标价格、粮食储备、粮食财政等政策进行评估,提出解决思路与决策建议。研究基于互联网+的粮食流通新业态、新理论、新方法与新模式。研究我国粮食合理储备规模,探索科学有效的粮食吞吐调节机制。研究互联网+粮食、互联网+金融+粮食的粮食流通业态理论、方法与新模式,建立粮食产业经济理论体系。
(来源:国家粮食局)
今天是