测井光纤传感器关键技术国外企业占主导

  2017/02/20 09:40:00 访问次数: 532
 

 

随着石油测井技术的深入发展,在油田勘探过程中对井下参数监测的可靠性、准确性、实时性提出了更高的要求。由于井下环境具有高温、高压、化学腐蚀以及强电磁干扰等特点,传统测量传感器难以适应井下的恶劣环境。与传统的测量传感器相比,测井光纤传感器具有电绝缘性能好、抗电磁干扰能力强、灵敏度高、易于实现对被测信号的远距离监控、能够承受井下极端条件等优点,在井下参数测量中发挥了极大的优势,具有广阔的市场前景。但测井光纤传感器的研发主要集中在美国、加拿大、英国等国家,其中,美国的专利申请数量排名第一,占全球专利申请总量的24%。美国作为技术强国,在测井光纤传感器的研发方面具有极大优势,拥有较多的核心专利。此外,该领域专利总量排名前十位的专利权人大多为国外企业,排名第一位的专利权人是斯伦贝谢公司(SCHLUMBERGER),拥有测井光纤传感器专利77件。
该领域关键技术主要被国际大型石油公司和技术服务公司掌控,这些公司在测井光纤传感器技术的发展中起主导作用。当前测井光纤传感器的研究热点主要集中在随钻测量与数据传输、井下参数监测、组合测井等方面,上述技术领域的专利数量约占测井光纤传感器专利总量的42.6%
(来源:中国科技网)
今天是