纯电动汽车驱动电机领域三大技术发展不均衡

  2017/03/06 09:40:00 访问次数: 165
 

 

纯电动汽车的驱动电机系统的性能直接决定了纯电动汽车的动力性、安全性、经济性、操作稳定性和舒适性。为了更加凸显纯电动汽车相对于传统内燃机、混合动力汽车在环保、经济、智能操作等方面的优势,纯电动汽车驱动电机的永磁化、集成化、数字化的改进成为本领域的关键技术。中国专利检索系统文摘数据库和全文数据库的数据显示,截至2016630日,以纯电动汽车驱动电机的结构、性能等方面的技术改进为筛选标准,该领域共提交了576件专利申请。
纯电动汽车驱动电机系统主要可分成3个技术分支:一是包括电机铁芯、磁路、绕组等电机零部件组成的驱动电机技术分支;二是包括驱动电机的驱动控制器和控制方法,以驱动电机为目标对象的控制车辆起动、加速、制动的操作程序和中央控制单元的控制系统技术分支;三是包括结构上与驱动电机连接的用于转矩传输的机械传动装置的机械传动系统技术分支。在驱动电机、控制系统、机械传动系统三大技术分支领域共提交的专利申请分别为280件、200件、98件,其中驱动电机分支领域提交的专利申请量最多。3个技术分支中所包含的发明专利申请和实用新型专利申请的数量分别为123件和140件、11672件、4751件,驱动电机和机械传动系统两分支的实用新型专利申请量略高于发明申请,而控制系统分支领域的发明专利申请是实用新型专利申请的1.6倍。3个技术分支相比,控制系统分支的技术含量更高、更倾向于获得长期稳定的专利权保护,而驱动电机和机械传动系统两分支则更倾向于依靠提交实用新型专利申请尽快拿到专利授权、尽早占据市场。
同时,在纯电动汽车驱动电机技术领域,从国内申请人来看,天津松正和上海中科深江在新能源汽车产业中处于领先位置,东方电气、奇瑞、比亚迪在纯电动车生产销售的基础上积极研发驱动电机系统新技术,而国内四大汽车集团的长安、东风、一汽和上汽在该领域的研发则相对较少,这可能与传统汽车厂商在向新能源汽车转型中存在取舍困难和技术壁垒有关。而日本日立集团、韩国现代集团、美国特斯拉公司等国外企业专利申请人的研发、生产制造和销售实力很强,很可能成为国内相关企业的强劲竞争对手,值得关注。
(常 雁编辑)
今天是