新材料核心技术缺失难题待解

  2017/03/20 09:41:00 访问次数: 334
 

 

        材料科学是战略性新兴产业的基础科学,对我国实施创新驱动发展战略至关重要。但目前,我国这一领域的竞争力堪忧,不少新材料企业在发展过程中面临的共性问题之一,是缺乏强有力的技术支撑。在光伏、风电、电动汽车、LED等产业蓬勃发展的同时,对多晶硅、碳纤维、锂电子等新材料需求与日俱增,不少地方对这些项目“一哄而上”;部分地区出现产业结构性过剩,不少企业面临艰难的经营环境,却仍未掌握核心技术。与此同时,传统的材料研制方法主要为试错法,即利用现有关于材料的理论和经验,通过调整研究材料配比,进行表征测试和检验,最终找到满足需求的材料。一些业内专家介绍,传统的方法导致材料研发周期过长,远不能满足人们对新材料的需求,经验式、试错式、离散式的材料研发方式需要变革。
要解决我国新材料核心技术缺失难题,业界专家建议,一是进一步打造新材料创新高地;二是持续细化、出台相关产业扶持政策;三是在新材料等创新领域,探索创业投资市场的QDLP合格境内有限合伙人模式。
 (来源:经济参考报)
今天是