美国研制出近乎完美的柔性可调谐吸光材料

  2017/03/20 10:02:00 访问次数: 149
 

 

目前,吸光材料已经存在,但是体积大,弯曲会断裂,也不能定制吸收特定波长。由于存在这些缺陷,在某些应用领域会不适用。比如,用于制冷的窗户涂层不仅阻挡红外辐射,也会阻挡正常光以及传输电视广播节目的无线电波。
这一难题已经得到解决。由加州大学圣地亚哥分校雅各布工程学院Zhaowei LiuDonald Sirbuly教授领导的团队通过开发一种新的基于纳米粒子的设计,创造出一种薄的、柔性、可调谐宽频吸收器。该成果发表在2017124日美国国家科学院院刊上。
有了这种材料,即便在夏天阳光灿烂的日子,透明窗户涂层也能让建筑物和车辆保持凉爽;这种材料也能使太阳能电池效率提高三倍以上;也可用来制作阻止热检测的轻薄护罩。
该材料近乎完美:可吸收87%以上的近红外光(12002200纳米波长),1550纳米光纤通信波长的吸收率为98%;该材料能够从每个角度吸收光,并且理论上也能定制吸收特定波长的光,而让其他波长的光通过。
该材料可转移到任何类型的基板,并且可以放大尺寸以制造大表面积器件,例如用于大窗户的宽频吸收器。纳米材料通常不是在大于几厘米的尺度上制造的,因此这将是朝大尺寸制造迈出的一大步。
(来源:美国加州大学网站;一云编译)
今天是