供需失衡溴素产业发展待破局

  2017/04/25 16:33:00 访问次数: 76
 

 

“虽然中国在努力地寻找、开发新的溴素资源,但产量的逐年下降是个大趋势。”溴素行业专家李学德认为,未来中国的溴素用量会处于增加或持平状态,溴素的供求矛盾将越来越突出。在没有发现大规模、高品位溴资源之前,中国只能依靠进口来平衡这个矛盾。
寻求突破
2016年溴素市场行情高涨,但溴素作为资源性产品其资源优势日益衰减,产量下降,市场供需失衡问题日渐突出,溴素行业发展之路注定不平坦。
溴产业是以海水、盐湖水、地下卤水、矿物尾水或含溴废水等为原料,进行溴产品提取、加工及其系列产品开发的行业。李学德介绍,2008年世界溴素总产能约为75万吨,2016年达到82万吨左右。中国溴素的年产量约为16万吨,主要分布在山东、河北、天津、辽宁等地。随着地下卤水的过度开采、资源的衰竭和溴素市场供求矛盾加剧价格攀升,国内开始利用海水淡化浓盐水和海水直接提溴,使用的依然是传统的空气吹出法工艺技术,但在一些技术细节上进行了改进,以提高回收率、降低生产成本。
国内溴素行业发展想要突破瓶颈,也要了解国际溴素行业形势。李学德认为,未来溴素行业应该主要关注以下几个热点:一是美国本土的溴素产量受地下卤水的限制会呈下降趋势。二是“死海”由以色列化工和美国雅宝公司控制,这两家企业目前的溴产能已过40万吨,超过世界总产量的一半,且资源充沛。三是印度的溴素产能发展比较快,已由原来的2万吨发展到5万吨,并开始批量销往中国,按照印度的资源来说溴素年产能达到10万吨并非难事。四是部分企业已经开始关注伊朗的乌米尔耶盐湖和非洲一些国家的盐湖和咸水湖的溴素资源。五是澳大利亚和墨西哥等利用海水制盐的国家也是溴素资源开发利用的潜在地区。
(转自:国际商报)
 
 
 
 

相关链接:

今天是