医用钴-60告别依赖进口

  2017/04/19 16:52:00 访问次数: 343
 

 

医用钴-60是伽马刀设备的“心脏”,主要用于肿瘤精确放射治疗。科技日报记者18日从中核集团获悉,我国首批医用钴-60近日正式入堆投入生产,预计首批产品将在2019年投放市场,这将填补我国医用钴-60生产的技术空白,结束我国长期依赖进口医用钴-60的历史。
当前用于生产医用钴-60的加拿大研究堆即将退役,阿根廷重水堆机组已停堆改造,这使得医用钴-60供应十分短缺,实现医用钴-60放射源国产化迫在眉睫。
2015年,中核集团在“龙腾2020”科技创新计划中正式批复了“医用钴-60放射源研制”项目,该项目由中国同辐股份有限公司牵头,成都中核高通同位素股份有限公司、秦山核电、中核北方核燃料有限公司以及上海核工程研究设计院联合研发。
据了解,秦山核电两台重水堆每年预计可提供至少50万居里医用钴-60,不仅能够促进相关产业的发展,还能推动国产伽马刀设备进入国际市场,市场前景广阔。
中核集团总工程师雷增光提出,要继续做好后期放射源制备工艺、生产场所改进、钴-60原料运输容器及相关许可等研发工作,保质保量按期完成研发内容,争取产品早一步进入市场;做好项目的知识产权保护和布局工作,采取措施确保研发过程中产生的自主知识产权准确、完整、有效得到保护,为日后在市场竞争中争得主动权。
中核集团一直都在开展钴-60放射源国产化工作,2009年,其自主研发的工业钴-60生产技术已投入应用,至今已累计生产放射源5000余万居里。另外,秦山重水堆大修周期已延长到24个月,使得钴-60比活度能够满足医用放射源要求,这些都为我国医用钴-60放射源国产化奠定了坚实基础。

(转自:科技日报)

相关链接:

今天是