中石油西南油气田公司取得页岩气钻井重大突破

  2017/04/20 16:52:00 访问次数: 372
 

 

中国石油西南油气田公司19日对外宣布,顺利完钻四川省第一口勺型页岩气试验井。勺型井技术可有效提高页岩气单井产量,是中石油页岩气钻井技术的一项重大突破。
据新华社报道,记者从西南油气田公司了解到,长宁H24-8井是四川省第一口勺型页岩气试验井,位于宜宾市兴文县毓秀苗族乡。4月18日,长宁H24-8井钻进至井深3890米顺利完钻,水平段长1100米,钻井周期69天,最大反向位移635米。
据中石油西南油气田公司有关人员介绍,一般的页岩气井为L型,目前钻井技术成熟。型井能实现尽可能大的水平段长度和储层接触面积,有效提高页岩气产量,但由于井眼轨迹及钻具受力复杂,钻井摩阻、扭矩较大,对钻完井集成工艺要求高,一直是目前的技术难题。
通过组织科研院所联合攻关,中石油西南油气田公司提出了有针对性的钻具结构、井眼轨迹、钻井液等系列钻井技术方案,确保方案、设计的科学性、可行性及指导性。同时,强化过程跟踪和技术把关,充分发挥地质、工程一体化管理优势,强化井眼轨迹和地质层位过程跟踪,及时优化调整轨迹、参数。
该公司将进一步总结勺型井实施经验,以便今后进一步推广,有效提高页岩气井的单井产量。
(转自:国家石油化工网)

相关链接:

今天是