“大型油气田及煤层气开发”专项取得重大进展,支撑我国天然气产量跨越式发展

  2017/05/04 16:53:00 访问次数: 202
 

 

日前,科技部、发展改革委、财政部就国家科技重大专项——“大型油气田及煤层气开发”专项召开新闻发布会。有关负责人介绍了专项在实施过程中产生的一批重大标志性成果,特别是天然气产量实现了跨越式发展。
国家能源局副局长李凡荣介绍,专项全面完成“十一五”“十二五”总体目标和任务。在油气勘探技术方面,形成了6大技术系列、20项关键技术,研制了13项重大装备,建设了22项示范工程。原油产量从2007年的1.85亿吨稳步增长至2016年的1.98亿吨,继续保持第五大产油国地位;天然气产量从2007年的677亿方快速上升至2016年的1371亿方,成为世界第六大产气国。
中科院院士、专项技术总师贾承造具体说明了专项取得的重大进展。首先,发现和建成了一批大气田。其次,前陆冲断带深层天然气聚集理论与勘探开发技术的发展,特别是复杂山地盐下深层宽线大组合地震采集和叠前深度偏移等重大勘探技术的攻克,使库车冲断带天然气勘探开发的深度拓展到8000米,在巨厚含盐地层之下发现了6个千亿方大气田,生产能力达到260亿方,保障了“西气东输”安全、平稳供气。 第三,在致密砂岩气、页岩气等非常规天然气勘探与开发技术方面,获得重大突破,使非常规天然气成为我国天然气产量的重要组成部分。
(转自:中国石油和化学工业联合会)

相关链接:

今天是