英国能源布局趋向多元化计划全面关停燃煤发电厂

  2017/05/03 16:55:00 访问次数: 228
 

 

近日,英国国家电力公司宣布停止使用燃煤供电一天。这是英国自1882年启动世界第一台燃煤发电机以来,首次连续24小时未使用燃煤供电。
燃煤发电在英国持续了上百年,到了90年代,天然气的使用形成了一个小高潮,占发电系统的比例提升至30%,燃煤在电力供应中的比重则下降至50%。
与此同时,英国还增加了核电能源的投资,核电占到了发电系统的25%。近年来,英国更是进一步布局核电能源,其中中国企业也参与并投资有关发电站项目建设。由中法英三国合作投资的欣克利角核电站项目预计未来能满足英国全国7%的电力需求。此外,英国政府也积极发展太阳能、风能、潮汐能等可再生能源,丰富能源供应来源并提高绿色清洁能源的比重。但在这一方面,英国仍面临成本居高、需要财政补贴的难题。
在丰富能源来源的基础上,英国国家电网也加强了不同能源的系统调配和整合,以期实现能源的有效利用,减少供应浪费或供应不足的情况。分析指出,目前英国未能完全摆脱煤炭的使用,此次24小时未使用煤电得益于夏季用电量的减少、太阳能的增加以及电网系统的有效配置。未来英国告别煤炭发电仍面临着升级和新建新能源发电站的挑战。
(转自:中国商务新闻网)

相关链接:

今天是