美国家实验室与通用汽车团队设计开发锂离子电池稳定硅阳极

  2017/04/28 16:57:00 访问次数: 395
 

 

来自太平洋西北国家实验室(PNNL)团队与通用汽车研发部门合作开发了稳定的大容量锂离子电池硅(Si)阳极控制厚度膨胀的设计原理,并合成了多孔硅/碳-石墨电极。
硅具有约4200mAh/g的高理论比容量,使其成为高能量锂离子的非常有吸引力的阳极候选物。然而,在锂化过程中的大量膨胀(>300%)由于电极的快速容量褪色而带来商业化挑战。
PNNL-GM团队指出,已经设计了许多不同的方法来解决这个问题,并取得了重大进展。
在本研究中,团队设计了一种多孔硅/碳-石墨电极,并以此作为例子,阐明如何稳定的具有可控膨胀的阳极。
多孔硅/碳石墨电极在半电池和全电池中的有限溶胀和优异的电化学性能表明,它们具有作为下一代锂离子电池所需的实际和稳定的高容量阳极的巨大潜力。相信实际的硅基阳极将很快进入大规模市场。在这项工作中开发的实用电极的合理设计方法也可以指导在其操作过程中可能经历大量变化的其他电极的开发。
(编译自:绿色汽车协会)

相关链接:

今天是