化工新材料发展需突破瓶颈

  2017/05/02 15:03:00 访问次数: 81
 

 

化工新材料属我国战略新兴产业范畴,在航空航天、新能源等众多尖端领域发挥着重要作用。据前瞻产业研究院发布的《中国化工新材料行业发展前景与投资战略规划分析报告》数据显示,全球化工新材料总产量超过6000万吨,总产值超过2万亿元。其中,美国、日本、西欧占据了全球总产量的70%,产值超过2/3。我国化工新材料行业与其他国家有很大差距,主要面临三大瓶颈。
一是高端产品自给率低,难以实现稳定供应。例如,2015年,工程塑料自给率为49%,碳纤维自给率只有28.6%,高性能膜材料自给率为43%。在7大类12个产品中,有6个自给率不足20%,差距之大可见一斑。
二是核心技术难以突破。尽管我国高度重视化工新材料行业的发展,组织重点科技攻关,但一些核心关键技术上却始终难以突破,成为化工新材料行业发展的最大制约。
三是关键原料严重依赖进口。由于没有掌握核心技术,导致很多关键原料仍依赖于进口。例如,2015年,国内高端聚烯烃消费量为922万吨,其中进口量高达587万吨。

                                                                                                                                                                                                 

 (转自:中证网)

相关链接:

今天是